Chinese

007 健康小贴士:天天要流汗

  • 看病看到累了

过去,由于长年患有严重鼻窦炎(sinusitis), 我的眼鼻喉极容易被病菌感染 (viral infection),每隔一两个月,就得看医生。其实,来来去去,不外乎是感冒发烧,头涨眼昏,四肢乏力,不算什么大毛病。但是这么频繁地看医生,真是累人。

西医总是说,是因为流感横行,加上我有鼻窦炎的问题,所以难免容易生病。久而久之,我也懒得问原因了。就直接告诉医生该开什么药,快快拿病假单回家休息便是。后来更索性不看医生,干脆到药房买成药罢了。无奈的是,吃药后病情还是变重的时候,也只能乖乖地去看医生,被迫服食药性更强的抗生素。

转看中医呢,说我是体内湿热,要戒口和吃中药调养。我就把好多爱吃的东西和饮料都戒了。中药也天天一包接一包地不间断的吃,把自己搞得一身药味儿。过了好多时日,好不容易初见疗效。以为终于可以省钱省时不必每星期看医师时,就小小地犒赏了自己一下,小小破戒,吃一点儿不当的美食或久违的冷饮,结果一发不可收拾,前功尽弃。其实就算坚持不破戒,一有流感,我也就病倒了,身体完全没抵抗力似的。

总结过去生病看病的经验,我明白了一个道理:西医也好,中医也罢,关键在于提高自己身体的自愈能力。自愈的方法琳琳种种,我推荐的方法是排汗,天天要流汗。

  •  天天排汗,排毒

好久没病了。目前尚不敢断言老毛病都没了。所幸的是,在近10个月来,这些问题都消声灭迹了。连医生都笑说,有点儿想念我了。

我确信这转变,是我天天排汗,让体内的毒素随着汗水一起排出体外的结果。排汗除了有排除体内毒素的功效,也可以让身体保暖的同时,避免过于发热。这里就和大家分享我目前在一天内早午晚所采用的排汗方法,供你参考。

  • 晨间的超慢跑

方法首推晨间的超慢跑。什么是超慢跑呢?这是一种在日本科学验证对瘦身,活脑,排毒同时产生极大功效的跑步节奏。

超慢跑的步伐像跑步而不似走路,速度却明显慢于一般人的慢跑。踏着轻松的脚步带着边跑边观赏街道风景的速度慢跑,节奏让人可以边跑边聊天,唱歌也没问题。

我每天都会特意早起,完成平日一小时的超慢跑,周末更是花上2时去周游更远的地方。我会一边跑,一边补充水份,因此更容易出汗。

这种不徐不疾的跑法虽然费时,需要我一早摸黑就开始,可是胜在对身体的压力极小,对关节也不会造成伤害。倒是跑着跑着,觉得尽管晨风晾凉的,体内却是暖暖的,好舒服。  

对于身体容易发冷或有膝盖关节痛的朋友,我真心建议你看看日籍作者梅芳久仁子著的《惊人的超慢跑瘦身法》,学习这种跑法。有机会的话,就和我一起跑跑看,保证你会觉得跑步不再是累人的活动。

  • 饮用养生茶

其次是饮用养生茶吧。本来我通常在办公室里是喝温水的,后来因为同事们大多爱喝咖啡,我也开始早晨和午后各来一杯咖啡。再后来,不自觉地,在一位重视养生的朋友的潜移默化下,接触了关于养生茶的书籍后,开始改喝起茶来。

现在,基本上我会在早上喝加了柠檬汁的日本绿茶(green tea)。这热茶一饮之下,本来在跑步后已干的汗水,又会大量排出。到了办公室,早上我尽可能喝温水,午后才开始喝茴香茶 (fennel tea)或喝一位有心的同事泡给大家喝的花茶。上个周末在家里尝试泡制了陈皮糙米茶( tangerine peel brown rice tea),饮后发现有出汗利尿的效果。看来,也是个好选择。冷气办公室不易出汗,可是喝热茶还是起着暖胃的功效的。

  • 睡前热水泡脚

在睡前,我会花十来分钟用热水泡脚。我倒没有买什么特制的木桶,不过就用简单的塑料脸盆,待热水器的水够热了,就用来冲洗双脚。水一凉了,就倒掉替换。来回几遍后,双脚在热水的浸泡下,开始泛红发烫。过热就加冷水调和,小心不烫伤脚部。刚开始,觉得没什么,就是洗脚嘛。日子久了,发现手臂的部位和背部会微微出汗,过后就很容易入睡了。

最后说明一下,我的一位好友说他老公不信我就单靠跑步能在短数个月内减了8公斤,腰围也小了5寸。我想以上的补充,他会更信服吧。希望对他有帮助,更对阅读我的博文的家人朋友有益。

追根究底,关键不在于要跟我一样做了什么。依样画葫芦,不见得会有效。更重要的是,在参考我和其他更懂得身体健康的人的方法后,找出更适合自己的排汗排毒的方法就好。我也是在不断摸索中,渐渐理出这三个方法来排汗,也在试着改进。你如果懂得其他排毒的好方法,可别忘了和我分享哟。我的联络方式如下:

Email: wktanwilliam@gmail.com 

Whatsapp: +6597630945
陈惠谦

William W.K. Tan

2017年8月23日

10:30 pm

写于菲律宾(Philippines)首都马尼拉(Manila)的阿拉邦市(Alabang) 

Advertisements

Categories: Chinese, Exercise, Health, Others, 中文

2 replies »

  1. 我一向獨自跑步,唯獨上次2016的conference 在馬尼拉的酒店,竟在早上六時健身室遇到你,算是一齊跑步了.
    運動是為身體儲本錢,跑步是其中一個我最喜歡的方式. 清晨跑在路上,看見不同年紀的人在跑,彼此不會對話,但在眼神交換一刻,互相勉勵 — 努力呀!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s