Chinese

 012-C 晨跑新发现:盘沙池 @新加坡的武吉班让市镇

  • 你听过盘沙池吗?

我介绍过两次在异地晨跑时的新发现。一次是近在毗邻的新山(009-C 晨跑新发现:奥斯汀小镇@新山), 另一次则是远在斯里兰卡的科伦布(003 晨跑新发现: 科伦步市中心)。偏偏是离家不远处的盘沙池周边 (Pang Sua Pond),是我常晨跑的地方,我却至今只字未提。盘沙池,这地方,你没听过吧?

  • 别忘了分享生活美好

倒不是想保密。只是人有时侯,近在眼前的,就在身旁的,不管是地,物或人,我们总以为有机会再说。结果呢,错过了说的时机。日子久了,习以为常,就更忘了初时的感动,没了说出口的必要。趁着初心未忘,今天想和大家好好分享。

  • 盘沙池的点点滴滴

位于武吉班让市镇中心的盘沙池,其实是在信加凯秀民众俱乐部(Senja-Cashew Community Club)旁的一个雨水收集池。

你瞧,池塘的水面上倒映着以高楼为背景的绿荫和蓝天白云,宛如一幅带有都市风情的现代风景画。

慢跑在蜿蜒于水面上的木板步道,有如把自己置身于画中,煞是有趣。步道的下面是一片种植着如香兰叶等水生植物的浮动湿地。只要一趋近,就能闻到扑鼻而来的香气。

这里除了植物,还有生物呢。你就算看不见,也肯定会听得到躲在植物中的蟋蟀和青蛙共同谱奏的乐章。

最美的画面则是这一幕:两艘小艇像情侣般依偎着,静静地在小码头停泊。一天早上,还意外地发现两只水獭(otter)这里上岸约会,可惜来不及拍下镜头就让害羞的它们给溜了。

这池里充满着生机。或许你不一定有机会看得到水獭,但你绝对还是看得到鱼儿在水中游。如果像我一样幸运的话,或者还会碰到它呢。

猴子,可爱吧。不过呢,我劝你还是保持安全距离的好。毕竟不久前这一带就出现过一只离经叛道,抢东西吃又咬人的野猴呢。还好,碰到猴子又遇到麻烦的情况真稀有。难得的是,这里俨然成为了人类和动物都爱的憩站。

陈惠谦

William Tan

2017年9月 28日

:

上次写了中文版后,也做了英译版。有人觉得我双语兼通,也有人坦白说我的中文较优,英文逊色些。这倒激起我进一步想把双语搞好的念头。

这次,突发奇想,或者可以像一鱼两吃一样,分别对同一个题材写完全不同的中,英文版。

这下子又有新发现。原来,用中文的我,和用英文的我,像两个人。一个用心看生活,一个用脑过日子。多学习,多发现自己,真有趣。

Advertisements

Categories: Chinese, Exercise, Places, 中文

3 replies »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s